Поиск по сайту

Администрация сельского поселения Ленинский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области

Птичий грипп

19 сентября 2023 09:27

Рисунок1.png


Определение болезни. Причины заболевания

Птичий грипп (Bird flu) — это очень заразное заболевание птиц, которое может передаваться человеку.

Возбудитель птичьего гриппа — это РНК-содержащий вирус Influenza virus A, который родственен вирусу гриппа A человека и животных [4].

У диких птиц, заражённых этим вирусом, заболевание протекает без симптомов, но болезнь может быть смертельной для домашних птиц.

Распространённость птичьего гриппа

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале XX века. Долгое время он считался безопасным для людей. Первое заражение человека вирусом H5N1 произошло в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, 6 из них умерли [3]. Позже этот вирус с различными мутациями был обнаружен более чем в 70 странах — заболело больше 800 человек, примерно половина из них погибли [4].

Более половины случаев птичьего гриппа H5N1 приходится на людей моложе 18 лет, а четверть — на детей младше 10 лет.

Средний возраст людей, инфицированных H7N9, составляет 55 лет [8]. Эти пациенты часто страдают сопутствующими заболеваниями, что приводит к более тяжёлому течению и повышает риск летального исхода.

По данным Россельхознадзора, в 2022 году в России произошло 54 вспышки птичьего гриппа, в том числе 5 связано с дикими птицами, 42 — с домашними, 7 — с птицефабриками. Заражение птиц выявлено в Хабаровском крае, Калужской, Ивановской, Орловской, Курской, Магаданской, Белгородской, Челябинской и Самарской областях.

Факторы риска

Основной фактор риска — это контакт с инфицированной домашней птицей, Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц [21]. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами заражённых птиц [17].

Зарегистрирован лишь один случай передачи вируса от человека к человеку, однако, учитывая большую скорость мутации вируса, нельзя исключать такую возможность в будущем [7].

Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре, поэтому может легко распространяться [22].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы птичьего гриппа

Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях — до 9 дней [6][7].

В большинстве случаев болезнь вначале напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой [6][7]. Насморка обычно нет, напротив, больные часто жалуются на чувство сухости в носоглотке [11][12].

При заражении птичьим гриппом может возникать диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы.

На коже может появляться сыпь. В отличие от сезонной инфекции, при птичьем гриппе редко возникает конъюнктивит, но в некоторых случаях он является единственным признаком заболевания [21].

К 2–3-м суткам после появления первых симптомов заболевание прогрессирует. Температура обычно достигает максимума к началу вторых суток. Практически у всех пациентов развивается вирусная пневмония. В дальнейшем она осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может развиться печёночная, полиорганная недостаточность, т. е. нарушение работы двух и более органов или систем, и человек может погибнуть [6][7][11][12]. Поэтому при появлении первых признаках гриппа, особенно если за несколько дней до этого был контакт с птицами, стоит сразу же обратиться к врачу.

Также могут возникать судороги и нарушение сознания, но эти симптомы встречаются редко [14].

Классификация и стадии развития птичьего гриппа

Выделяют два подтипа вируса птичьего гриппа:

  • низкопатогенный (Low pathogenicity avian influenza, LPAI);
  • высокопатогенный (Highly Pathogenic avian influenza, HPAI) [4].

Штамм LPAI вызывает у птиц слабовыраженные симптомы, обычно снижение яйценоскости, что часто остаётся незамеченным. Этот штамм, как правило, не передаётся людям.

Штамм HPAI гораздо более опасен. У заражённых птиц возникает поражение внутренних органов, и почти все птицы погибают в течение 48 часов [29]. Этот штамм вызывает эпидемию среди животных, а затем может передаться человеку.

В зависимости от тяжести болезни выделяют бессимптомное течение, лёгкой и средней степени тяжести, тяжёлое и крайне тяжёлое течение.

Бессимптомное и лёгкое течение встречается редко [10].

При лёгкой степени тяжести температура может оставаться нормальной или повышаться до 38,5 °С. Преобладают симптомы интоксикации — озноб, ломота, потливость и снижение аппетита. Катаральные симптомы, такие как насморк, кашель и боль в горле, выражены слабо или умеренно. Осложнения отсутствуют.

При средней степени тяжести температура повышается до 38,5–39,5 °С. Интоксикационный синдром сильно выражен — возникает озноб, головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах, сонливость или повышенная возбудимость, слабость, тошнота и рвота. Может развиться ринитфарингиттрахеит и бронхит, возникать кровотечение из носа и непродолжительная умеренная геморрагическая сыпь. Могут развиться осложнения.

При тяжёлой форме температура поднимается выше 39,5 °С, ярко выражен интоксикационный синдром и развиваются неврологические нарушения: галлюцинации, судороги, бред и спутанность сознания. Часто заболевание сопровождается геморрагическим синдромом: носовым кровотечением, мелкоточечной или петехиальной сыпью, покраснением слизистых, кровохарканьем и кровью в моче. Даже один из этих синдромов повышает риск гибели пациента.

1.jpg

При крайне тяжёлой форме снижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов на фоне значительного падения фибриногена. Развивается пневмония, осложнённая острым респираторным дистресс-синдромом. После чего может развиться печёночная, полиорганная недостаточность, и человек может погибнуть [11][12][30]. Также часто встречаются нарушения желудочно-кишечного тракта с сильными болями в животе и диареей [13].

Осложнения птичьего гриппа

Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующих болезней.

Осложнения чаще развиваются:

  • у детей до 5 лет;
  • пожилых людей;
  • пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

Около 90 % смертей, связанных с птичьим гриппом, приходятся на эти группы пациентов [15].

К возможным осложнениям птичьего гриппа относятся:

  • первичная вирусная пневмония;
  • вторичная бактериальная пневмония (наиболее тяжёлые случаи возникают при заражении внутрибольничными штаммами, которые устойчивы ко многим антибиотикам);
  • развитие дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, вызванной отёком и обширным воспалением лёгких);
  • шок;
  • острая почечная и печёночная недостаточность;
  • рабдомиолиз (разрушение мышечных тканей);
  • сердечно-сосудистые осложнения, например миокардит (воспаление сердечной мышцы) и наджелудочковая тахиаритмия (повышение частоты сердечных сокращений с одновременным нарушением их периодичности);
  • неврологические нарушения (судороги, вирусный энцефалит);
  • лёгочное кровотечение;
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, которое приводит к частичному или полному спадению лёгкого);
  • панцитопения (снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);
  • синдром Рея (острая энцефалопатия и печёночная недостаточность, которые чаще возникают у детей на фоне приёма салицилатов);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • неврологические симптомы;
  • сепсис;
  • ухудшение уже существующих заболеваний [15][16].

Диагностика птичьего гриппа

Заподозрить заражение птичьим гриппом можно при характерных симптомах в сочетании с эпидемиологическими данными:

  • контакте с человеком, у которого подтверждён птичий грипп;
  • контакте с птицами в районах с постоянными вспышками птичьего гриппа, например при недавней поездке в Египет, Индонезию или Вьетнам [17].

Дифференциальная диагностика

Поражение дыхательных путей и лихорадка встречаются при многих заболеваниях. Сложнее всего отличить птичий грипп от других острых респираторных вирусных инфекций [32]. Сделать это может только врач на основе анамнеза, жалоб и результатов обследования.

Лечение птичьего гриппа

Лечение проводится в больнице. Необходима госпитализация в отдельный бокс, чтобы больной не контактировал с другими пациентами.

Заболевшему требуется постельный режим, полноценная диета, богатая витаминами, и достаточное количество жидкости, например полезно пить витаминизированные соки и морсы [18].

Прогноз. Профилактика

Прогноз неблагоприятный: 50–60 % пациентов погибают, обычно на второй неделе болезни.

Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:

  • не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
  • не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
  • тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
  • не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми) [21].

 


Все новости

Дата последнего изменения: 19.09.2023 09:30

Документы

Все документы
00:00