Поиск по сайту

Администрация сельского поселения Ленинский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области

История

С конца XVI в. начинается освоение земель по правому берегу Воронежа. Одним из первых населённых пунктов, возникших на рубеже XVI-XVII вв. на Воронеже, было село Романово Городище - центр вотчины бояр Романовых, впоследствии г. Романов в Степи - редчайший пример вотчинного центра и одновременно пограничного города - крепости. После смерти Александра и Василия Никитичей земли по Воронежу наследовал Иван Никитич Романов. С воцарением династии Романовых вотчины их активно заселяются, а в 1614 г. строятся стены и башни будущего города.

Писцовые книги 1627-1628 гг. сохранили описание вотчины и города, имевшего две отдельно стоящие крепости - северную и южную, меж которыми на древнем городище стояла Красногорская Спасо - Преображенская пустынь. «За боярином Иваном Никитичем Романовым старинныя ево вотчины, что бывала за братьею ево за бояры за Олександром да за Васильем Никитичи Романовыми городищо Романово. А около городища острог ставлен тыном. А промеж астрожных стен две башни. А в них двои ворота. А в том городищи двор вотчинника боярина Ивана Никитича Романова. А в нем живут ево боярские приказные люди. Да за городищом на посаде в остроге две слободы Хрущовка да Поды. А в них две церкви древены клецки церковь во имя Архангела Михаила, а другая церковь Николы Чудотворца».

После смерти Ивана Никитича вотчина перешла «жене боярина Иванове Никитича Романова боярыни вдове Ульяне Федоровне с сыном стольником с Никитою Ивановичем Романовым в вотчину ж со всеми угодьи». В 1640г. в документах о наследовании Никитой Ивановичем вотчины упомянуты «Городище Романово, а около ево два острога Малой да Болшой, ставлены тыном дубовым. А по обеим острогам обламы з бойницы. А промежи острожных стен четверы ворота, а на воротех башни, да башня глухая. Да из Большого острогу тойник, зделон к реке к Во- ронежю». В 1646 г. – в Романове 406 дворов, а всего в вотчине 1 136 дворов и население 2 314 человек.

После смерти Никиты Ивановича Романова владельцем вотчины становится царь Алексей Михайлович. С 1654 г. город Романов в Степи подчиняется Приказу Большого Дворца.

С включением г. Романова в состав Белгородской укреплённой черты, воинский контингент в Романовских крепостях растёт. Если в 1646 г. вотчину "остерегают" от татарской войны 95 стрельцов и казаков (95 дворов), то в 1670 г. служилых людей насчитывается 704 человека (198 дворов).

Свое военное значение город сохранял до начала XVIII в. Романов был не только крепостью, но и крупным ремесленным, торговым и административным центром. Наряду с Ельцом Романов славился как центр металлообработки, уже в 1627 г. в нем было около 30 дворов, принадлежавших мастеровым людям и кузнецам.

Жители Романовского уезда принимали участие в строительстве Азовского флота, в строительстве и обслуживании Боринского и Липских железоделательных заводов. В начале XVIII века в городе находился конюшенный двор Его Императорского Величества" где содержалось 195 лошадей. Для обеспечения Липских суконных фабрик шерстью в Романове был устроен «овчарный завод».

Город Романов упразднен во время Екатерининской городовой реформы 1778 – 1779гг., так как утратил свое военное и административное значение, но после этого остался волостным центром и долгое время именовался не иначе, как бывший город Романов. На 1789г. в бывшем городе Романове в Елецкой слободе 305 душ мужского пола, в Троицкой слоб 262, в Падовской – 428, в Романовской – 422, в Желдатской (Солдатской)– 152 души мужского пола.

В конце XVIII в. в бывшем городе Романове и слободах четыре деревянных церкви: Троицкая (1720 г.), Рождества Богородицы (1762 г.), Никольская (1762 г.), Архангельская (1789 г.).

В 1879 построена новая деревянная Никольская церковь, в 1872 г. кирпичная, ныне существующая церковь Рождества Богородицы, а в 1913 г. - часовня у Царькова колодца - "на месте дворца бояр Романовых". На 1892 г. в приходе Троицкой церкви 405 дворов, 1330 мужчин и 1303 женщины; в приходе Никольской церкви 312 дворов, 970 мужчин и 961 женщина; в приходе церкви Рождества Богородицы 195 дворов, 691 мужчина и 687 женщин; в приходе Архангельской церкви 186 дворов, 610 мужчин и 588 женщин.

К концу ХIХ века население с. Романова составляло около 7000 человек, основным занятием было земледелие. Романово славилось своими кустарными промыслами, особенно гончарным. Немалую известность получила знаменитая Романовская игрушка. На 1889 г. в Елецкой слоб. 4 горшечных завода, где делали игрушку, в Падовской слоб. – 7.

В 1920 г. с. Романово переименовано в с. Ленино. Слободы Хрущёвка и Троицкая стали отдельными селами. В составе с. Троицкое бывшая слобода Желдатская.

Острог, где жили приказные люди Романовых стоял на мысу, расположенном севернее древнего городища, в 300 м к востоку от церкви современного с. Ленино. С юга он отделяется от древнего городища оврагом, а другой овраг - с севера отделял его от слободы Хрущовка. Подтверждением того, что на этом месте находился административный центр, служит планировка села: центральная его улица - Ленина - начинается именно на этом мысу.

Дата последнего изменения: 06.12.2018 11:26

Документы

Все документы
00:00