Поиск по сайту

Администрация сельского поселения Ленинский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области

Администрация сельского поселения Ленинский сельсовет сообщает

30 мая 2024 15:39


В летний период в Липецкой области ежегодно регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями как вирусной, так и бактериальной природы. Этому способствуют расширение ареала вариантов кишечных вирусов, не циркулировавших ранее на территории области; быстрый рост бактериальной флоры при высокой температуре окружающей среды, широкое поступление в область птицеводческой и растениеводческой продукции из других регионов, активизация несанкционированной торговли, миграции населения. Купание населения в неблагоустроенных открытых водоемах способствует реализации водного пути передачи инфекционных заболеваний.

По итогам 3 месяцев 2024 года в области отмечены неблагоприятные тенденции развития эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям:

— на фоне снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) 30%, в возрастной структуре заболеваемости отмечается увеличение лиц старше 18 лет с 30 до 41%;

_ среди населения сохраняется циркуляция кишечных вирусов, что подтверждается результатами мониторинга внешней среды (сточные пробы до очистки): кишечные вирусы обнаруженыв 3,8% проб;

— В этиологической структуре доминирует сальмонеллез группы Д (62,5%, ведущий путь передачи — пищевой);

— продолжается регистрация вирусного гепатита А (зарегистрировано 2 случая, в томчисле 1 завозной случай из Узбекистана).

Более половины случаев ОКИ (63%) этиологически не расшифрованы, что затрудняет выбор как адекватной этиотропной терапии, так и противоэзпидемических мероприятий, создает риск «пропуска» инфекций, требующих реагирования в системе ЧС, таких как холера.

Санитарно-эпидемиологические расследования случаев ОКИ в последние годы показали, что на первый план в качестве мест распространения инфекции в крупных населенных пунктах вышли мелкорозничные нестационарные точки общественного питания, а также точки общественного питания, осуществляющие курьерскую доставку готовых блюд. Наиболее опасными в эпидемическом отношении стали такие блюда как суши, роллы, шаурма. При расследовании случаев ОКИ выявлялись грубые нарушения санитарного законодательства, требовавшие приостановления работы точек общественного питания, передачи материалов расследования в суд. Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условиядля распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сохраняется высокий риск завоза холеры из-за рубежа трудовыми мигрантами(страны Азии, Африки), как на территорию Российской Федерации, так и на территорию области. В 2023 г. выявлен случай завоза холеры гражданином Индии, прибывшим для осуществления трудовой деятельности по организованному набору на предприятие в Тамбовской области. Сложившаяся ситуация потребовала проведения широкого комплекса противоэпидемических мероприятий, введения ограничительных мер, затрат значительного количества сил и средств, в т.ч. со стороны работодателя.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения напоминаем правила профилактики

С наступлением лета резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Группа кишечных  инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

- бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.

- многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, колициновирусы  и другие.

 

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда  возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

 

В последние годы четко наметилась тенденция к активизации  энтеровирусной  инфекции в мире, а также в ряде территорий РФ, (Хабаровский край, Нижегородская, Ростовская, Липецкая, Калужская и ряд других областей),  где в текущем году зарегистрированы  локальные вспышки данной инфекции. Клиническая картина ЭВИ разнообразна, но  довольно часто проявляется в форме серозного менингита.

Многие возбудители кишечных инфекций  отличаются высокой устойчивостью во внешней среде:

- возбудители сальмонеллеза, например, сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 90 дней, в почве - до полугода;

- шигеллы (возбудители дизентерии) - на посуде выживают в течение месяца, в почве - до 3 месяцев, в воде - до 2-х месяцев и т.д.;

 

И зачастую групповые заболевания ОКИ были связаны именно с купанием в инфицированной воде рек или прудов, употреблении зараженных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, некипяченой воды, а также при контакте с больными или носителями кишечных инфекций.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные  правила профилактики:

1. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста.

2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета. Особое внимание частому мытью рук необходимо уделять офисным работникам. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, а также черепахи - часто являются  носителями  опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей  раннего  возраста.

4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Выбирайте безопасные пищевые продукты.  Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество. Многие продукты, в том числе  фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой,  а более безопасно - подвергать термической обработке,  цель которой - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться - избегайте  заглатывая воды.

7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.

8. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

9. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

Большинство случаев ОКИ в последнее время  протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Кроме того,  каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо  немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

 

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

 

 


Фотографии

Все новости

Дата последнего изменения: 30.05.2024 15:39

Документы

Все документы
00:00