В связи с развитием неблагоприятной эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в отдельных субъектах РФ рекомендуется принять комплекс мер по профилактике и искоренению болезни:
- обеспечить содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;
- обеспечить недопущение и пресечение торговли птицей, продукцией птицеводства в несанкционированных местах.
Напоминаем
Птичий грипп ‒ одна из опасных форм гриппа, распространяющихся через контакт с зараженными птицами.
Грипп ‒ острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа). Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Источник
Резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, часто дикие утки и гуси, передающие инфекцию домашней птице. Наиболее чувствительны к этой инфекции ‒ куры и индюки.
Грипп птиц может поражать все виды пернатых, поэтому источниками заражения могут быть:
· дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных);
· птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи);
· домашние птицы (в основном утки и гуси).
Механизмы передачи
При контакте с перелетными птицами (чаще носителями вируса) через воду может происходить инфицирование домашних уток и распространение инфекции на другие виды птиц.
Несколько лет назад вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина).
Пути передачи вируса от птицы к человеку:
- воздушно-капельный (воздушно-пылевой);
- контактно-бытовой (контакт с инфицированными птицами и их фекалиями при уходе и убое);
- пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).
Группы риска
Все люди, контактирующие с живой или мертвой домашней или дикой птицей, зараженной птичьим гриппом. Также условием заражения может быть контакт/уход за больными птичьим гриппом H5N1.
Инкубационный период составляет 2‒3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней.
Клинические проявления:
- озноб, миалгия (боль в мышцах, суставах и т.д.);
- боли в горле, слизистые выделения из носа;
- повышение температуры тела уже в первые часы болезни ‒ до 38 градусов, затем температура может достигать гиперпиретических значений (экстремально высоких);
- в разгар заболевания характерны такие проявления, как поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии, кашель и одышка (кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови);
- прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома.
Диагностика
Проводится исключительно в условиях инфекционного стационара на основании специализированных клинических лабораторных анализов.
Лечение
Осуществляется в инфекционном стационаре с помощью противовирусной, антибактериальной и симптоматической терапии. К сожалению, мутировавший вирус гриппа птиц показывает высокий уровень летальности ‒ от 50 до 80 %.
Профилактика
В период эпидемии ‒ сокращение контакта с птицами (живыми или мертвыми), а также коррекция рациона питания при возможном риске заражения через мясо инфицированной птицы.