Поиск по сайту

Администрация сельского поселения Ленинский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области

Карасёв Михаил Дмитриевич

20 дек 2018

Родился 12 ноября 1923 года. В селе Троицкое Боринского района Липецкой области. В 1939 году окончил семилетнюю Троицкую школу. 29 июня 1941 года был призван в армию.

В феврале 1942 года поступил в Саратовское танковое училище. По окончании училища, в мае 1943 года, было присвоено звание лейтенанта, и был направлен на  фронт Боринским РВК.  В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовал в составе 32 Гвардейской Танковой бригады на южном фронте, 4-ом Украинском фронте и 2-ом Дальневосточном фронте в должностях: командира полка, командира танкового взвода танка Т-34, адъютанта штаба танкового батальона. Получил опыт в командовании танковым взводом в различных видах боя.

Первое боевое крещение Карасёв принял летом 1943 года в сражении при реке Миус, что на Украине. Первая атака: горящие танки товарищей и мина, разорвавшаяся под гусеницами его машины.

Главный урок – надо думать, действовать самостоятельно, творчески. А главная задача – остаться живым в первых боях, набраться опыта. Это было не просто. Тридцать вторая отдельная танковая бригада служила своеобразным бронетараном, прорывающим оборону противника. В образовавшуюся брешь шли мотострелковые части. Большие потери,  из-за которых бригаду постоянно направляли на деформирование, были неизбежны.

Три дня бригада пыталась прорвать оборону противника, но всё безуспешно. Тогда было решено зайти с левого фланга от деревни Червонные.

Три танка под командованием Карасёва устремились в атаку. Артиллерия противника открыла огонь, одну из машин подожгли. Командирский танк обнаружил и уничтожил две вражеские пушки, ворвавшись на окраину деревни. Карасёв решил обойти её по оврагу и с фланга расстрелять неприятеля. Затем уничтожил два миномёта, которые старались отрезать нашу пехоту. Но тут немецкая пушка дала залп, и «тридцатьчетверка загорелась». Танк устремился вперёд, на батарею, смяв гусеницами ещё два миномёта. И вдруг появился второй «тигр». Огонь уже обжигал руки, лицо, горел комбинезон, но голова работала ясно. Маленькая хитрость удалась – остановиться, чтобы немцы подумали, что экипаж давно покинул горящую машину. «Тигр» двинулся  прямо в лоб,  не стреляя. Подпустив врага менее чем на полкилометра, Карасев приказал зарядить мелкокалиберный снаряд. С небольшого расстояния он прожигает любую броню, но таких снарядов давалось лишь по три штуки, поэтому промахнуться было нельзя. И всё же огонь и дым помешали подбить «тигр» с первого выстрела. Немцы стали наводить орудие. Счет шёл на секунды, и эту дуэль выиграл экипаж Карасева: второй выстрел был точен! Потом были четыре месяца скитаний по госпиталям с ожогами первой и второй степени. Кисти рук не сгибались, и Карасеву пришлось продолжить службу командиром учебно-танкового взвода. Вскоре, однако, его разыскали товарищи и увезли опять в бригаду.

В октябре 1943 года при прорыве обороны противника в Токмакском районе Запорожской области командир взвода танков Т-34 Карасёв М.Д. первым ворвался в село Коханое. На горящем танке «раздавил» вражеский миномёт, три орудия и уничтожил около полусотни солдат и офицеров фашисткой армии. За этот и другие совершённые подвиги Указом  Президиума Верховного совета СССР от 19 марта 1944 года. Карасёву Михаилу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою Михаил Дмитриевич получил ожог 2 и 3 степени.

После выздоровления участвовал в освобождении Крыма.

В июне 1945 года участвовал в боях с Японией.

С сентября 1946 года по июнь 1947 года учился в высшей офицерской школе, после окончания учебы был начальником танкового батальона.

С сентября 1951 года по июль 1955 года был слушателем Академии Бронетанковых и Механизированных войск, после окончания Академии получил должность командира 100-го отдельного учебного танкового батальона и командовал с августа 1955 по сентябрь 1959 года.

С октября 1959 по июль 1965 года проходил службу в группе Советских войск в Германии на должностях: командир отдельного разведывательного батальона, заместителем командира танкового полка и командира танкового полка.

С августа 1965 по октябрь 1967 года в городе Черняховске - командир танкового полка.

В январе 1981 года Карасеву М.Д. присвоили воинское звание Генерал- майор. Его дважды направляли выполнять интернациональный долг:

- специалист по боевой подготовке армии на Кубе (октябрь 1969 г. - ноябрь 1970 г.);

- советник командующего первой Революционной Армии Эфиопии (январь 1984 г. - февраль 1987 г.).

За годы службы Карасев М.Д. неоднократно награждался орденами и медалями:

- за боевое отличие:

- Орденом Ленина – 19 марта 1944 г.

- медалью «Золотая Звезда» - 19 марта 1944 г.

- медалью «За победу над Германией» - 9 мая 1945 г.

- медалью «30 лет СА и Флота» - 22 февраля  1948 г.

- медалью «За победу над Японией» - 30 сентября 1945 г.

- орденом «За службу Родине» 3 степени – 30 апреля 1975 г.

- за выслугу лет в СА:

- медалью «За боевые заслуги» - 3 ноября 1953 г.

- орденом «Красная Звезда» - 30 декабря 1956 г

- медалью «За безупречную службу» 1 степени – 17 января 1962 г.

- юбилейные:

- медалью «40 лет Вооруженных Сил» - 22 февраля 1958 г.

- медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - 7 мая 1965 г.

- медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» - 26 декабря 1967 г.

- медалью «За воинскую доблесть» - 11 апреля 1970 г.

- медалью «60 лет Победы в ВОВ» - 28 апреля 2004 г.

- нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» - 24 апреля 1970 г.

9 июля 1987 года Карасев М.Д. уволился из рядов вооруженных сил и переехал на постоянное место жительство в родное село Троицкое Липецкого района Липецкой области.

Жизнь этого замечательного человека оборвалась 26 марта 2006 года.